top of page

Музейная деятельность ГДБ им. А.С. Пушкина

       Городская детская библиотека города Костаная носит имя А. С. Пушкина. Имя великого русского поэта эта библиотека получила не случайно: там образован музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Наш музей необычен тем, что биография поэта никак не связана с Костанайской землей. Музей имеет свою историю. Открытием музея Александра Сергеевича Пушкина наш город обязан интересному человеку Геннадию Степановичу Мануйлову. Он был геологом по профессии, поэтом по призванию, но главной темой его жизни была любовь к А.С. Пушкину. Г.С. Мануйлов занимался сбором информации, материалов и реликвий пушкинской эпохи. Музейная коллекция собиралась на протяжении нескольких десятилетий. Геннадий Степанович прекрасно знал творчество А.С. Пушкина, имел полное академическое издание собрания сочинений поэта, книг о Пушкине.

 

     Геннадий Степанович посетил все места, где ступала нога великого поэта. Он побывал в Михайловском, Тригорском, Болдино, на Кавказе, в Кишиневе,  Москве, Ленинграде. У него завязалась добрая творческая дружба, со всеми музеями Пушкина в Советском Союзе, с хранителем музея-заповедника в Михайловском С.С. Гейченко. Они оказали ему неоценимую поддержку и помощь в приобретении бесценных для будущего музея экспонатов. Сначала все, что было собрано о А.С. Пушкине, Г.С. Мануйлов сформировал в музейной экспозиции, которая функционировала у него дома, а затем решил подарить ее нашему городу. В это время он буквально жил организацией музея и отдал ему все свои физические и душевные силы, собственные материальные средства. Многие экспонаты были куплены Г.С. Мануйловым на личные деньги. Большую помощь в организации музея оказали городские власти, городской отдел культуры, городская детская библиотека. Они предоставили помещение в библиотеке, выделили средства на оборудование музея, на приобретение некоторых экспонатов.

6 июня 1979 года (в день рождения поэта) состоялось открытие музея  А.С. Пушкина – единственного в Казахстане музея великого поэта на общественных началах. Директором его стал, конечно же, Г.С. Мануйлов.

 

      Общая площадь музея составляет 100 кв.м., музейный фонд – около 100 экспонатов, из них – 50 основного фонда, остальные – научно-вспомогательного. Основной фонд составляют: фотодокументы, копированные материалы, книги и произведения А.С. Пушкина. Не обошли вниманием музей художники. В его фондах экслибрисы, прекрасные копии пушкинских портретов А. Тропинина, О. Кипренского, картина местного художника Г. Сокова «Пушкин и власть». Большой любовью посетителей пользуются скульптуры: Е. Белашевой «Пушкин-лицеист», копия работы скульптора Витали «Пушкин в лавровом венке», копия посмертной маски поэта, подаренная Петербургским музеем А.С. Пушкина, книги с дарственными надписями, книги с произведениями А.С. Пушкина, изданные в разные годы на разных языках мира, старинный подсвечник и многое другое. В фондах музея имеются издания произведений А.С. Пушкина, которым уже более ста лет.  

Горожане с энтузиазмом встретили это событие: музею были подарены интересные издания А.С. Пушкина, картины, марки, значки и многое другое. Воспитанники художественной школы Костаная провели конкурс-выставку детского рисунка на тему жизни и творчества поэта и подарили библиотеке лучшие работы.

      Также в фойе библиотеки оформлена книжная выставка: «Имя славное его веков грядущих достоянье». На выставке наряду с новыми, представлены редкие издания из фондов библиотеки.

Работа музея А.С. Пушкина проводится в соответствии с Положением о работе общественных музеев: отдельное помещение, музейный фонд, совет общественников-энтузиастов, которые ведут научно-исследовательскую, собирательскую, научно-экспозиционную, фондовую, научно-просветительскую работу. Оформлена музейно-охранная документация.

      Подробно о жизни поэта рассказывают стенды, которые подарили музею московские коллеги. С первых дней открытия в музее проводились экскурсии, литературные вечера, встречи. К Пушкину в музей приходили местные поэты. Появились активисты музея: А.В. Павловский, Г.Д. Белашов, С.Н. Поветкина и другие. Завязалась тесная дружба, переписка с правнуком поэта  - Григорием Григорьевичем Пушкиным, который дважды побывал  в Костанае.

        Экспозиция музея расположена в следующей последовательности:

- Детство;

- Лицейские годы;

- В Петербурге. Южная ссылка: Кишинев – Одесса;

- Михайловское;

- Декабристы и Пушкин;

- Годы странствий;

- Петербург. Москва. Болдино;

- Петербург;

- Поехал я в Уральск…;

- Детей благословляю;

- Дуэль и смерть;

- Великие классики Абай и Пушкин;

- Геннадий Степанович Мануйлов;

      Разделы экспозиции охватывают все периоды жизни и разные стороны творчества А.С. Пушкина. Здесь раскрывается содержание основных произведений писателя – поэмы «Руслан и Людмила», датируемой 1879 годом. Значительным в экспозиции является раздел «Декабристы и Пушкин». Представляет интерес также материалы раздела «Детей благословляю».

    Стремясь к разностороннему раскрытию жизни и творчества А.С. Пушкина, создатели музея добивались видового и жанрового разнообразия материалов музея.

     Музей имеет библиографию произведений А.С. Пушкина и литературы о нем – она издана в сокращенной форме и представляет фактографический материал о писателе с подробным отражением судьбы поэмы «Руслан и Людмила» и найденной рукописи произведения. Особо представляет интерес раздел экспозиции «Лицейские годы», рассказывающий о годах жизни,  учебы и окружении юного Пушкина в Царскосельском лицее.

      В разделе «Великие классики Абай и Пушкин» перекликаются между собой судьбы двух гениев. Пушкин одним из первых в России проявил интерес к культуре кочевых народов Востока, а Абай, в свою очередь, всегда высоко ценил богатство русской культуры. Абай и Пушкин олицетворяют дух своих народов – и в этом их родство.

     В своей деятельности музей исходит из главной цели – пропаганды пушкинского наследия. Школьникам, мало знакомым с творчеством А.С. Пушкина, яркие, образные музейные формы помогают легче усвоить учебный материал. Любителям и знатокам творчества поэта визуальный ряд предоставляет возможность глубже раскрыть для себя те или иные аспекты его биографии и творчества. Немаловажно и то, что посетитель может не только поработать с книгой в музее, но и взять нужную литературу на абонементе.

     Важную роль имеет экскурсионная деятельность. Экскурсии рассчитаны на разные возрастные категории: от учеников 2-3-х классов до студентов и взрослых людей. Тем, кто пришел впервые в музей предлагается обзорная экскурсия «Самый русский поэт». Есть и тематические экскурсии: «В садах лицея», «Болдинская осень», «Детство и юность Пушкина». «Мимо острова Буяна» и «На неведомых дорожках Лукоморья» - экскурсии для младших школьников.

     Во время проведения экскурсий и пушкинских уроков используются  видео-аудиозаписи, ребятам младшего возраста интересны игровые формы, возможность прикоснуться к наглядному материалу по сказкам Пушкина. Это и дуб, и морские волны, и избушка Бабы Яги. После мероприятий детям предлагается по книге или наизусть прочитать любимое стихотворение А.С. Пушкина. Музейный фонд раскрывается также с помощью временных выставок, таких как: «Литературное окружение Пушкина», «Пушкин вчера, сегодня и всегда». Они позволяют представить материалы, не вошедшие в основную экспозицию. Была организована персональная выставка материалов из личной коллекции костанайского поэта-пушкиниста и общественного деятеля Павловского А.В.

    С читателями старшего возраста проводятся литературно-музыкальные вечера, театрализованные встречи с героями произведений поэта: «Друзья мои, прекрасен наш союз!», «Лицейские друзья Пушкина», о годах и событиях Царскосельского периода жизни поэта. Большой интерес вызывают у посетителей литературно – музыкальные композиции: «Музыка в жизни Пушкина», «Творчество А.С. Пушкина в произведениях русских и советских композиторов», «Пушкин и Глинка»,  «Певец свободы» и другие. К 200-летию со дня рождения поэта прошел вечер памяти Пушкина, в котором приняли участие творческие коллективы, солисты местной филармонии, учащиеся музыкальной  школы города Костаная, исполнившие инструментальные произведения, романсы, песни на слова поэта, а также местные поэты, прочитавшие стихи собственного сочинения, посвященные Пушкину или навеянные его творчеством. 

В 2009 году, в годовщину открытия в музее состоялись Пушкинские чтения. В них приняли участие местные литераторы, члены областного поэтического объединения «Ковчег», городского клуба молодых поэтов «Крылья», преподаватели и студенты высших учебных заведений и школ города, а также все желающие. В поэтической перекличке, последовавшей за докладами, выступили дети и взрослые, профессионалы и просто любители пушкинской поэзии. Была высказана и нашла поддержку у собравшихся идея установки в Костанае памятника А.С. Пушкину.

      Сотрудники отдела литературы на государственном языке проводят мероприятия на тему жизни и творчества поэта, озвучивая их на казахском языке. Большой интерес у читателей вызывают мероприятия, посвященные стихам Пушкина в переводе Абая Кунанбаева. Некоторые из стихов положены на музыку и звучат в сопровождении домбры – казахского народного струнного музыкального инструмента, например, «Письмо Татьяны» из романа в стихах «Евгений Онегин». 

    Ежегодно в день рождения А.С. Пушкина 6 июня и в день памяти 10 февраля в стенах музея проводятся массовые мероприятия, в том числе и городские, приуроченные к этим датам, которые обычно заканчиваются у памятника поэту возложением цветов.

      Тесный контакт с музеем А.С. Пушкина поддерживают преподаватели начальных классов, литературы и истории СШ №2. Совместно с сотрудниками библиотеки они разрабатывают и проводят уроки среди экспонатов музея, подтверждая учебную информацию наглядными примерами. Так, с учащимися 7-х классов, изучающих на уроках литературы повесть Пушкина «Капитанская дочка», был проведен комплексный урок, охвативший исторический период Пугачевского восстания в России. В мероприятии были использованы материалы стенда «Пушкин в Уральске». Возле стенда «Декабристы и Пушкин» проводился урок истории о декабрьском восстании 1812 года.

Проводятся также  пушкинские уроки литературы: например, «Уж небо осенью дышало» (природа в жизни и творчестве Пушкина).  

   Энтузиазм и творческий потенциал сотрудников библиотеки ярко раскрылся в театрализованной инсценировке «У Лукоморья» (вступление к поэме «Руслан и Людмила»). Этот творческий порыв высоко оценили наши юные посетители, в том числе и воспитанники коррекционной школы, и их воспитатели и опекуны. Дети с большим удовольствием общались с героями пушкинских сказок: Котом ученым, Русалкой, Витязем, Бабой Ягой и т.д. 

    С нашим музеем сотрудничает Городская Художественная школа. Воспитанники школы выбирают темами своих работ эпизоды из жизни поэта, сюжеты его произведений, отдельные предметы экспозиции (бюсты, посмертная маска Пушкина, части интерьера музейной комнаты).

Не раз проводились выставки творческих работ наших читателей на тему пушкинских произведений.

Посетители музея положительно оценивают результаты усилий по увековечиванию памяти великого поэта России, оставляя свои записи в Книге посетителей.

     О существовании и работе нашего музея знают и за пределами Казахстана. К нам приезжали гости – пушкинисты из разных городов России, приглашали к себе. В 1992 году в Москве состоялась учредительная конференция Всесоюзного пушкинского общества. Казахстанская делегация состояла из шести человек, трое из которых – костанайцы: Г.С. Мануйлов, профессор Н.И. Кандалин и А.М. Галаган. Из Москвы была привезена книга А.А. Черкашина «Тысячелетнее древо Пушкина» с уникальными таблицами. Теперь «генеалогическое древо» пушкинского рода является частью музейной экспозиции.  Среди гостей музея были туристы из Финляндии, Германии, США.

     17 сентября 2010 года в культурной жизни нашего города произошло важное событие: В одном из центральных скверов был торжественно открыт монумент великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Скульптура была подарена Казахстану российским Союзом писателей. Автор бронзовой фигуры – московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский. На постаменте высечены имя поэта и несколько цитат из его знаменитых стихотворений.

     Подобные памятники, являющиеся дарами Союза писателей России, установлены уже в девяти странах мира. В основании одного из них, воздвигнутого в столице государства Эритрея, заложена горсть земли с могилы Пушкина, т.к. предок великого поэта Ганнибал был родом из этой страны.

- Символично, что памятник открывают осенью. Это любимое время года Пушкина. Хотелось бы, чтобы здесь собирались люди, чтобы здесь назначались свидания, - сказала на открытии атташе по вопросам культуры Посольства Казахстана в России Ирина Самарина.

     Общество дружбы российского и эритрейского народов учредило особый памятный знак, который вручается государственным и общественным деятелям стран, в которых устанавливается памятник поэту. Такой знак есть у президента России Дмитрия Медведева. Президент общества Русского и эритрейского народов И.П. Новоселов вручил этот почетный знак акиму области Сергею Кулагину, акиму города Жомарту Нургалиеву, а также коллективу детской библиотеки имени Пушкина за деятельность по пропаганде творчества великого поэта.

     Размещение музея в Городской Детской библиотеке не только расширяет возможности сотрудничества с другими организациями, повышает престиж библиотеки, но и позволяет привлечь в нее новых читателей. Мы стремимся к тому, чтобы жители нашего города могли найти любые сведения о поэте и получить удовольствие от пребывания в музее.

bottom of page