top of page

Юрий Яковлев

Юрий Яковлев родился 26 июня 1922 года в Петрограде. Отец — Яков Давидович Ховкин, бухгалтер. Мать — Людмила Алексеевна Филина, во время Первой Мировой войны была сестрой милосердия. Кроме Юрия в семье росла младшая дочь. Дед по материнской линии, Алексей Иванович Филин, происходил из крестьян. В двенадцатилетнем возрасте покинул родную деревню на Белом озере, пришел в Петербург на заработки и остался жить в городе. Писатель запомнил деда как человека трудолюбивого, сохранившего «деревенский корень» и часто рассказывавшего о прежней жизни.

Каждое лето семья уезжала в деревню, мать приучала сына к крестьянскому труду. Отголоски ранних впечатлений будут слышны во многих произведениях о животных: «Воспоминания о корове» (1970), «Продается старая лошадь» (1975) и др. После того, как отца арестовали, мать воспитывала детей одна, семья жила в бедности. Мать умерла в блокадном Ленинграде летом 1942 года и была похоронена в братской могиле на Пискаревском кладбище. Ее памяти писатель посвятил рассказы «Сердце земли» (1967) и «Мама» (1982).

«Каждый день моего детства был связан с мамой. <…> Она вела нас с сестрой через трудную жизнь, создавая на нашем пути теплое, незамерзающее течение» («Немного о себе», 1970). В книге «Ваши права, дети» (1992) писатель упоминает о том, что мать была верующей, во времена репрессий и антирелигиозных кампаний над ее кроватью всегда висела икона.

Как большинство школьников, в возрасте 9–14 лет Юрий был пионером (пионерские впечатления нашли отражение в автобиографии «Немного о себе», 1978). Юным ленинцам посвящен ряд его ранних произведений.

Еще в школьные годы Юрий Ховкин сочинял стихи (первое произведение было посвящено столетию со дня смерти А. С. Пушкина), участвовал в литературных кружках и публиковался в стенгазете.

В ноябре 1940 года восемнадцатилетнего Юрия Ховкина, недавно окончившего школу, призвали в армию. В ноябре 1940 года он расстался с матерью на запасных путях Московского вокзала в Ленинграде. Их встреча стала последней, а его солдатский путь составил шесть лет.

С началом Великой Отечественной войны Ю. Ховкин участвовал в обороне Москвы в качестве химинструктора зенитно-артиллерийского полка, получил ранение. В его памяти навсегда остались бои у подмосковной деревни Фуники, где шестая зенитная батарея ежедневно подвергалась бомбежке с воздуха и ждала наступления немецких танков. «Сколько земли перекопал, перелопатил я за войну! Я рыл окопы, траншеи, землянки, ходы сообщения, могилы… <…> Она липла к моей одежде, к подметкам, к лопате — я весь был намагничен, а она железная» («Сердце земли»). 2 сентября 1944 года химинструктору Ховкину вручили медаль «За оборону Москвы». Другие награды (орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.») он получил уже после окончания войны. В 1944 году, как и многие фронтовики, он вступил в КПСС.

Военные впечатления помогли Ю. Ховкину осознать себя как поэта и дали богатый материал для произведений. Боец был активным военкором, публиковал стихотворения и очерки о жизни бойцов, а также материалы о боевом опыте, в основном в газете Московского фронта ПВО «Тревога». Уже в ранних произведениях главными для него были проблемы мужества, патриотизма, связи поколений (в одном из стихотворений автор приводил будущий разговор фронтовички с дочерью). В декабре 1946 года Ю. Ховкин демобилизовался из армии. В 1948 году у Юрия Яковлевича и его супруги Нонны Сергеевны, библиотекаря, родился сын Андрей. Юрий Яковлевич по рекомендации Н. С. Тихонова поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. В период обучения наставниками молодого поэта были М. А. Светлов и А. Л. Барто (она также была оппонентом на защите диплома в 1952 году). Циклы стихов об армии, напечатанные в ежемесячном литературно-художественном журнале «Знамя», тепло напутствовал Н. С. Тихонов.

В литературный мир автор вступил под псевдонимом Яковлев, взятым в честь отца. Впоследствии псевдоним заменил фамилию.

В 1949 году вышла первая книга — небольшой сборник в мягкой обложке под названием «Наш адрес: стихи о пионерском лете». С этой публикации начинаются путь Яковлева как детского поэта и его многолетнее сотрудничество с издательством «Детгиз», ставшим для автора «родным домом» («Немного о себе. Позавчера была война», 1970).

В 1950-е годы Юрий Яковлев писал в основном стихотворения и поэмы для детей. К моменту окончания Литературного института в 1952 году он уже был автором пяти книг стихов: кроме «Нашего адреса», вышли «Зеленая книга» (1950), «Какая сегодня погода» (1950), «В нашем полку» — единственная книга стихов для взрослых, «Наш Андрейка» (обе 1951). Благожелательно откликнулись в печати на первые книги А. Г. АлексинС. А. Баруздин, С. В. Михалков, Т. Д. Полозова, В. В. Смирнова и др. В 1951 году Юрий Яковлев был принят в Союз писателей СССР. Его стихи были отмечены Л. А. Кассилем на Втором Всесоюзном съезде писателей в декабре 1954 года.

bottom of page